Наверное, больше чем в христианском мире, нигде не говорят столько о дружбе и любви. Может быть поэтому они так говорят, что не знают, что хотеть и иметь — это разные вещи. Любовь как и дружба — это не слова, а дела, хотя и слова бывают не лишние.
Помните говорили: «Друг познается в беде». Добавлю к этому: «Друзья познаются тогда, когда к одному из них приходит успех». Многие люди могут откликнуться на беду из жалости или сострадания, но не могут нормально принять успех тех, с кем они находятся рядом.
Много моих товарищей уже лежат в земле. Многие еще живы. Все ли они были моими друзьями? Смотря, что вкладывать в это понятие. Исходя из жизненного опыта могу сказать: «Настоящих друзей много не бывает».
Сегодня мне нужно немного времени, чтобы определиться, что и кто стоит за человеком. То, что Библия говорит, о лукавом сердце человека — это на самом деле так. Часто замечал, как люди пытались навязать мне свое мнение, не принимая мое. Говорили, что со мной порою трудно, не спросив меня, легко ли с ними мне?
Не существует трудных характеров. Существуют неправильные подходы к человеческим отношениям. Все мы разные, но почему-то нам хочется, чтобы все были похожи на нас.
Нам всем навязали как бы библейское мнение, что все в церкви должны быть друзьями, но не говорили, что братья и друзья это не одно и тоже. Даже среди родных братьев не часто можно найти настоящей дружбы.
Где-то я прочитал: «Дружба — это одна душа, живущая в двух телах». Даже среди мужей и жен не всегда найдутся те, кто по-настоящему дружат. Это не об одной плоти. А если и о ней, то одной плоти у нас так мало.
Написано: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». (Евр.12:14)
Что значит старайтесь? Это значит прикладывайте усилие. Иметь мир со всеми, не говорит, что все должны быть твоими друзьями. Если написано прощайте, то это и есть этот мир. Не обижайтесь и не обижайте. Порой это не так просто делать. У каждого из нас есть такие внутри струны, если их зацепить, можно увидеть и услышать то, что было тщательно спрятано.
Люди могут говорить, что им не нравится что-то в характере какого-то человека, не спросив того человека, а нравится ли ему их характер?
Эгоизм — порождение падшей натуры человека. «Я», «мне», «мое», «мое», «мне», «я». Как не ставь их местами все о себе. Мне не нравится твой характер. Видите слово «мне». Я не хочу с тобой иметь никаких дел. Видите слово «я». Когда ты умрешь для себя, тогда это «я» больше не проявится.
Написано: «… и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Гал.2:20) И еще: «Ему должно расти, а мне умаляться». (Иоан.3:30)
Что это значит? Чем больше Христос в тебе, тем меньше твоего собственного «я». Давайте не спешить с оценками. Петр клялся, что умрет за Христа, но отрекся трижды. Иуда не клялся, но предал.
Почему Бог возвел в разряд заповеди слова о любви? Да сами по себе мы этого делать не будем. Нам нужен «стимулятор». Бог знает, что мы из себя представляем.
С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт.
Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.
«Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его». (Сирахова 6:7-17)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.