–Эй, Хома, Хома! Хомя-як! – громко звал Женька маленького рыжего зверька, просовывая сквозь прутики клетки оранжевую пластинку моркови.
Но Хома подходить боялся. Он тихо сидел в своем ярком картонном домике, высунув в прорезь розовый быстро подрагивающий носик с длинными черными усиками.
–Эй, хомячище! – потряс клетку Женька, и розовый носик мгновенно исчез в глубине домика.
–Фу, какой глупый! – разозлился мальчик, бросив морковку на дно клетки.
–Неинтересно с ним, – разочарованно произнес Женька. – Вот собака – это другое дело! У Димки из соседнего подъезда такая клёвая овчарка есть! С ним все ребята дружат…
Что-то в словах моего маленького друга показалось мне очень знакомым. И я вдруг вспомнила другую историю, которая произошла много лет назад, но память о ней все еще живет в моей душе…
В одной из уютных квартир многоэтажного дома, жили брат и сестра, Витя и Лиза. Родители очень любили и баловали их. Детская комната была полна самых разных игрушек и разноцветных книжек с большими яркими картинками. Детям никогда ни в чем не отказывали. А если такое и случалось, Витя и Лиза тотчас морщили свои курносые носики и, громко топая ногами, издавали пронзительный визг. И родители покупали, часто совсем и ненужную, но приглянувшуюся детям вещь. И все были довольны…
Однажды во время прогулки, в витрине зоомагазина Витя увидел белых мышат. Они суетливо сновали по большой клетке, занимаясь какими-то своими очень важными делами. Витя остановился, заворожено глядя на маленьких забавных зверюшек.
–Мама! – Я хочу мышонка! Вон того, который что-то грызет! – закричал мальчик.
–Витенька, – попыталась урезонить сына мать, – где же мы будем его держать?
Мальчик на секунду задумался, а потом радостно закричал:
–В банке! У нас дома есть большая стеклянная банка!
–Витя, за ним надо ухаживать. Ведь это не игрушка!
Но Витя уже ничего не хотел слушать, он насупился и вот-вот был готов зареветь.
–Ну, хорошо… – тяжело вздохнула мать и толкнула дверь в магазин.
“Вот здорово! Живой мышонок! Мальчишки во дворе умрут от зависти”, – думал Витя, бодро шагая к дому с мышонком в кармане.
–Лизка! – закричал мальчик, едва переступив порог, – посмотри, кто у меня есть!
–Ох! – выдохнула девочка, с трепетом разглядывая маленький дрожащий комочек, – какой хорошенький!
В большую стеклянную банку накрошили бумаги и, посадив туда мышонка, поставили на стол в детской.
–А кто это – девочка или мальчик? – спросила Лиза, поворачивая банку так, чтобы посмотреть на розовый носик зверька.
–Да какая разница, – отмахнулся Витя.
–Надо дать ему имя, – серьезно сказала девочка. – Ведь всех как-то зовут!
–Мышь! – воскликнул Витя, – назовем его Мышь!
Целую неделю ребята были всерьез увлечены маленьким зверьком. Они кормили его хлебом и сыром, колбасой и мармеладом. И затаив дыхание, наблюдали, что же едят белые мыши.
Дети радостно смеялись, когда мышонок вонзал свои острые зубки в огромный кусок сыра и быстро жевал, забавно шевеля при этом своими длинными усиками. И удивлялись, когда зверек не проявлял никакого интереса к их любимому мармеладу. Утром, едва вставало солнце, Витя вылезал из своей кроватки и заглядывал в банку.
–Эй, Мышь! – звонко кричал мальчик, – просыпайся!
Мышонок испуганно таращил круглые как бусинки глаза, не понимая, что это за шум.
Выходя во двор, Витя и Лиза часто брали с собой маленького мышонка.
–Смотрите, кто у нас есть! – гордо говорил Витя, вытягивая вперед руку.
Дети восторженно смотрели на маленького белого зверька, смирно сидящего на ладони мальчика. Всем хотелось дотронуться до пушистой шерстки и розового носика мышонка. Витя благосклонно разрешал, ему было очень приятно такое внимание ребят. Даже Сашин новый велосипед не вызывал теперь такой зависти, как маленький питомец Вити и Лизы.
Но вот у Андрея появился большой автомат, а у Маши прелестная кукла, которая умела громко плакать и говорить: “Мама!” И мышонок перестал интересовать ребят во дворе. Он ведь не умел разговаривать, и с ним нельзя было поиграть в войну.
Так Витя и Лиза перестали выносить мышонка на прогулку. Он целыми днями сидел в душной стеклянной банке и терпеливо ждал, когда же его покормят. Но теперь у Вити был интересный конструктор, а у Лизы яркая цветная мозаика. О пушистом зверьке они вспоминали все реже и реже, изредка бросая в банку недоеденные куски хлеба.
Мышонок грустно смотрел сквозь толстое стекло на играющих детей и отчаянно пытался понять, почему вдруг его перестали досыта кормить и совсем не вынимают из банки. А когда в комнате становилось темно, зверек жалобно попискивал.
Как-то раз за завтраком отец спросил:
–Дети, а вы сегодня кормили вашу мышку?
–Нет еще, – ответила Лиза
–И вам не стыдно? Вы сидите за столом и едите вкусный завтрак, а разве маленький зверек может сам позаботиться о себе? Его жизнь целиком зависит от вас! Вы отвечаете за него!
–Я его сейчас покормлю, – глухо сказал Витя.
Но отец ушел на работу, а Витя и Лиза отправились во двор. А вечером, ложась спать, они и не вспомнили о мышонке. Так же как и на следующий день.
–Ребята! – весело сказал отец, вынимая из сумки большую просторную клетку с резным деревянным домиком внутри, – несите скорее вашего мышонка! У него сегодня новоселье!
Витя бросился в детскую и потряс банку.
–Мышь! Мышь!
Но никакой реакции не последовало. Зверек не шевелился и не открывал глаз. Тогда мальчик сунул в банку руку и, достав мышонка, вдруг испуганно закричал.
–Что случилось? – встревожено спросил отец.
Витя протянул руку. На ладошке лежало маленькое безжизненное тельце.
–Он умер… – заплакал мальчик.
–Да, – сурово сказал отец. – Он умер. Ваша безответственность убила его. А теперь хорошенько подумайте, что вы сделали!..
Он забрал пушистый бездыханный комочек и вышел.
–Умер… – прошептал мальчик, глядя на опустевшую банку.
Горькие слезы катились по щекам Вити и Лизы. А в груди болело так сильно, что становилось трудно дышать.
Этот страшный урок дети запомнили на всю свою жизнь!..
Я и не заметила что, вспоминая, рассказала всю историю вслух. Маленький Женька, сидя в большом кожаном кресле, сосредоточенно сопел, и мне вдруг показалось, что он очень расстроен. Перед уходом мальчик подошел к клетке, прислонился лбом к ее тоненьким прутикам и тихо-тихо что-то прошептал.
Я знаю – это были очень добрые слова, и маленький рыжий зверек все понял.
Яна Файман,
Владивосток
Все мои рассказы - это маленькие частички единого целого - сборника современных православных рассказов для детей и родителей “Чужая боль”. Это добрые и увлекательные рассказы, направленные на то, чтобы положительно влиять на детей и, призванные подталкивать их к Богу. Главный герой – маленькая девочка Еня, которая сама нашла путь к вере. Ведь Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. Мир Вам и приятного чтения! e-mail автора:ovsianka@yandex.ru
Прочитано 12362 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Говорят "Учитесь на чужих ошибках", но к сожалению даже не у всех взрослых это получается:( Дай БОг что бы ваши произведения помогли нашим детям стать добрее без таких "Страшных уроков". Спасибо
Урок - Тихонова Марина P.S.: ЯЗЫК – «неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благоволение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иакова 3:8-10).
Поэзия : Кухня Мироздания… (Это просто - наша работа) - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Как нашей Пищей являются – Физические Тела Низших Животных…, кои Мы Никак Не Уподобляем Своему Образу и Подобию, а посему Поглощаем Их без Зазрения Совести и Раскаяния в Содеянном (или Попустительствующим) Нами…
Так же и Пищей Создателя являются – Наши Духовные Тела…, кои Представляют Собой Мельчайшие Клеточки Вселенского Организма Творца…
В Своё Время Все Души-Закуски Попадут в Подобающее только Им Одним – Место…
…Кто-то на Стол Создателя (Званные, Избранные на Пиру Бога)…
…Кто-то в погреб для Выдержки и Хранения (Ожидания своего Часа)…
…а кто-то на переработку и переделку Сознания (Уничтожение, Тронутой Плесенью Порока Личностной Основы)…
Слишком Многие Негативные Сущности Мироздания Пытаются полакомиться Человеческими Душами, ибо Паразитируют на Них, хотя и Не Принадлежат (Никак Не Относятся) к Нашему Миру…, а посему Не Имеют Законного Права на Сбор Семян, ими Не Сеяных…, но Алчно Желаемых…
В том чтобы Не дать Им эту Возможность, состоит Часть Нашего ОбщеПланетарного Долга…
Светлым Достойным (Духовно Живым) - Светит Мечта Рая…
Некоторым из Них… Место Рядом с Творцом… за Его Столом Сознания и Бытия…
Тёмных Недостойных (Духовно Мёртвых) – Как голодный Пёс, Жаждущий хоть Кости от Духовной Плоти… Ожидает Ад… (Разрывание-Растаскивание) Духовной Плоти Иномерными Падальщиками…
Нас же Самих, Ни на Мгновение Не Покидает Бесконечная Работа по Отбору, Сортировке, Сопровождению и Защите Добрых Зёрен Вселенского Посева… от Ненасытной Своры, Стремящейся Любыми Путями Заполнить Свою Вечно Зияющую Духовную Пустоту (Утробу)… и затем, Войти в Наш Земной и без Того уже Несчастно-Несправедливый и Несовершенно-Разумный Мир…
Но, сия Утроба - Бесконечна и Никогда Не Сможет Насытиться… Индивидуальными Душами, кои Она Беспощадно Превращает из Великого Вечного Творения Вселенской Мечты – во Временное Безликое Месиво Питательного Бульона Хаоса и Деградации…, Распада и Тления…
Различие Качеств Человеческих Сознаний Порождает Различие Их Человеческих Судеб…, Закусок…
…Меньшая Часть из которых – будет плотоядно съедена Создателем… и Продолжит Свой Дальнейший Жизненный Путь уже в Составе Его Вселенского Организма…
…Большая Часть будет – Безжалостно Уничтожена, за Ненадобностью и Негодностью (НеДОБРО-КАЧЕСТВенностью)…
…и лишь Крайне Ничтожная, но ЛУЧШАЯ Их Часть - Послужит Основой для Следующего Посева…
…Посева Человеческих Зёрен в Иных - Неразумных и Пока Ещё - Бездуховных Мирах Тёмного Хаоса, лишённого Истоков Духовного Бытия…
…ибо – Посев Этот, есть – Основа Жизни Мироздания…
…в Различных Формах…, в Различных Телах…, в Различных Вселенных…
…но, Непременно, Всегда с одним и тем же ЗЕРНОМ, - С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ!..
Пусть это сказано – Образно, Непривычно и Непонятно…
…но лучше ТАК, чем вообще - НИКАК…