Для каждого человека путь к истине - один. Но людей много. Поэтому пройти к истине можно разными путями.
Подобно тому как существует восемь ворот в старом городе в Иерусалиме. Семь из них открыты, а восьмые замурованы в ожидании грядущего Машиаха (Врата Милосердия). Пройти к Храму Гроба Господня можно через каждое из этих ворот (за исключением, конечно, закрытых). И маршрут при этом естественно будет разный. Но как не заблудится при этом? Ведь большая часть пути пройдет по рынку, где заблудиться на самом деле очень просто. Какие есть надежные способы (пути)?
Прежде всего можно идти с группой, которую ведёт экскурсовод. Это подобно тому, как вы ищете истину в церкви. К минусам этого способа относят то, что группа идет гораздо медленнее, нежели один. Группа может растянуться на десятки, а то и сотни метров, и кто-то обязательно потеряется. Тогда экскурсовод пойдет его искать и оставит остальных. Или махнет рукой на пропавшего и поведёт остальных к цели. И таким пропавшим, не исключено, можете оказаться вы сами.
Если же вы идете один, то можно идти, сверяя свой путь с картой. Это, как если верующий имеет Библию и с ней сверяет свой путь. Трудность этого способа состоит в том, что вам нужно совершить привязку карты к местности. Найти на карте себя и затем уже постоянно сверять себя и окружающее с описанием карты.
Второй способ - это спрашивать у других людей - прохожих или торговцев или священников. Этот путь можно сравнить с Преданием. Есть люди, которые очень доверяют преданиям. Проблема этого способа однако в том, что не все люди, у которых вы будете спрашивать путь, точно и достоверно вам покажут дорогу. Потому что, во-первых, не все сами её знают. Кто-то, может, думает, что он знает и дает советы, а сам при этом, как может оказаться, не знает. Во-вторых, редко кто пойдёт с вами и проводит вас до самой цели. Как правило, они объяснят вам на пальцах или жестами (в случае, если вы не знаете языка), но даже если вы и знаете язык, все равно вы можете все не запомнить точно и не соориентироваться в пространстве.
А кто-то ищет истину интуитивно. Он ничему и никому не доверяет. А может быть, дело не в доверии, а в том, что он хочет сам достичь искомого. Ему приятно именно самому пощупать каждый камушек, пройти каждую улицу и облазить все подворотни. Ему важны его личные открытия. Ему важно себя испытать и проверить и он не хочет никакой помощи со стороны.
А кто- то использует одновременно самые разные способы: и карту, и распросы, и часть пути пройдет в группе, а часть - индивидуально, в одиночестве. Бог учитывает желания каждого и ведёт каждого оптимальным путём.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Актуально ли сегодня жить жизнью победы? - Лариса Попова Отче Благий, мы ищем света лица Твоего; мы ищем мира горнего - Царствия Божия; мы ищем Тебя, Отец: ЯВИ нам мощь присутствия Твоего в нас, верующих по действию державной силы Твоей, которою Ты воздействовал во Христе Иисусе; ПРОЯВИ, Отче, Твое единство с нами, со мною. Тебе хвала и слава и честь; да познаем на земле путь Твой, ВО ВСЕХ НАРОДАХ спасение Твое. Аллилуйя. Аминь.
Публицистика : Собрание мертвецов - Николай Николаевич Сколько обманутых людей. Религия никого никогда не спасала. Однажды мне сказали, что все кто отвергают религию — сатанисты. Сам сатана сказал через уста этого человека. Религия и вера Богу — это не одно и тоже. У религии куча правил и нет живого Бога. Религия — это околобожье. Она может говорить о Боге, но не знает самого Бога лично. Если Христос в твоей жизни до сих пор распят на картинке, которую ты возможно целуешь, и воскресает только на Пасху, то ад тебе приготовлен, не сомневайся.