Гримасы американской медицины, или Куда уходят деньги.
По официальным данным около пятидесяти миллионов американцев не имеют медицинских страховок. Это - одна из причин того, что американцы не имеющие страховок обращаются за медицинской помощью, КОГДА БОЛЕЗНЬ УЖЕ ЗАПУЩЕНА.
Кто же эти пятьдесят миллионов не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию? Кто-то, быть может, подумает, что это - пенсионеры. Как раз пенсионеры имеют государственную мед. страховку и их лечат бесплатно, И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Бездельники, которые никогда и не пытались устроиться на работу, и всю жизнь сидят на социальном пособии (Велфере) тоже имеют мед страховку от государства. Без сомнения, богатым мед обслуживание доступно. Так кто же эти пятьдесят миллионов? В основном, это рабочие и представители так называемого среднего класса, который исчезает в США прямо на глазах.
Почему мед обслуживание не доступно? Потому что цена на него заоблачная. Только за кровать в больнице нужно платить в среднем тысячу долларов в сутки, а за лечение - счёт отдельный. А самая простенькая операция стоит минимум десять тысяч. Для тех, кто не знает, скажу, что мало кто из рабочих в современной Америке имеет наличными 10 тысяч. Трудовая Америка тоже живёт от зарплаты до зарплаты.
Раз мед обслуживание такое дорогое, то и мед страховка тоже дорого стоит, и многие работодатели не могут обеспечить своих рабочих страховками. (А иные и могут, но не хотят, подобно как во время кризиса 90-х в СНГ многие бизнесмены разъезжающие на Мерседесах под общий шумок не платили за коммунальные услуги).
Если человек заболел и не имеет страховки - это трагедия. Его лечат, но при этом забирают все, что у него есть, включая дом. Был такой случай в нашей иммигрантской общине: глава большой семьи, который тяжело работал, чтобы обеспечить свою семью, попал в больницу в коме. За каждый день пребывания в больнице насчитывали 1200 долларов. Как медик скажу, что сибистоимость поддержания жизни человека, находящегося в коме, не более 10 долларов. В таких случаях обычно кормят через трубку смесью, чем-то напоминающую детское питание и внутривенно вливают физ раствор, или, проще выражаясь, подсоленную водичку. Такое лечение на 1200 долларов в день явно не тянет. У этого человека не было страховки, и его дом взяли на учёт, чтобы забрать его, несмотря на то, что в доме было шесть несовершеннолетних детей, которые и без того могли в любой момент потерять отца. В данном случае всё обошлось: человек поправился и дом тоже остался. Но это исключение, а не правило: тысячи рабочих, на чьих плечах держится экономика, теряют дома, теряют всё, потому что попали в больницу. И только после того как заберут у них всё, государство начинает платить за лечение обездоленного, если он к этому времени ещё не умер.
Мы не раз слышали, что врачам нужно платить достойную зарплату, и я с этим не спорю. Но ведь можно и зарплату достойную платить и больных до нитки не обирать. Дело в том, что кроме выплаты порой астрономических зарплат врачам, больницы также тратят ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ на всякую ерунду. Например, больница, в которой я работаю, в прошлом году заимела свой собственный ... герб. Была нанята дорогая фирма, которая этот герб разрабатывала. Сколько им заплатили за герб - большой секрет, и я об этом никогда не узнаю, но думаю миллионы. (Как-то просочилась в прессе информация, что министерство обороны США выложило двести миллионов фирме, которая придумала новый девиз для армии, состоящий из двух слов - army strong). По сто миллионов за слово. И после того, как этот герб придумали, потратили ещё круглую сумму, чтобы этот герб всюду повесить. Кроме того, проводились шестичасовые занятия, которые каждый был обязан посетить. На занятиях объясняли значение герба. За посещение занятий платили. Давайте посчитаем, сколько денег угрохали на эти занятия. Медсестра получает 25 долларов в час. 25 на 6 = 150. Но для большинства медсестёр это было сверхурочное время, поэтому и оплата в полтора раза выше. 37 на 6 = 222. В больнице работает семь тысяч человек. 222 на 7000= 1554000. Представляете, не мение полутора миллионов потратили, чтобы объяснить каждому значение герба. Учтите ещё, что самый задрипанный врач получают не 25, а минимум 100 долларов в час. А о хирургах я даже не знаю. Я был на том занятии. Единственное, что я запомнил, - это то, что три полоски на гербе символизируют девиз больницы - исцелять, учить, открывать. Кроме того, в больнице есть собственная телестудия. Передачи с этой телестудии круглосуточно передаются... АЖ ПО ОДНОМУ ТЕЛЕВИЗОРУ, который стоит в коридоре при входе в больницу.
А ещё совсем недавно руководство больницы решило узнать, что думают о больнице служащие больницы. Для этого был нанят институт Геллопа. Сколько за это заплатили - не знаю, но с уверенностью можно сказать, что выкинули пару миллиончиков. Я лишь могу только прикинуть, что только на рассылку по почте приглашений принять участие в этом опросе выкинули не мение 10 тысяч. А вопросы при опросе были, типа: Обсуждал ли с вами лично секретарь парторганизации планы партии на десятую пятилетку? Ну а если дословно, без иронии, то вопросы были такими: Обсуждал ли ваш начальник лично с вами планы больницы до 2010 года?
Вот бы написать художественно-документальный роман, в котором создать бы реалистический образ среднего американца, на плечах которого всё ещё держится загнивающая страна. И реалистически показать бы, как у этого американца отнимают все, что он нажил, работая своими руками, только потому, что он заболел и у него не оказалось мед страховки, с одной стороны, а с другой - собрать в этой книге документы, которые показывают, как бессовестно транжирят больницы финансы на создание собственных гербов и прочих абсурдов на деньги людей, которых они обонкротили и выбросили за борт.
Прочитано 10071 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Детки, в школу собирайтесь - zaharur Этот "злой" стишок, своего рода пародия на известный стишок Модзалевского, саркастически бросает вызов современной системе образования, которая усердно лишает ребёнка Детства и приспосабливает его сознание для успешной интеграции в общество счастливого потребителя. Вместо развития сердца и возрастания в познании Творца, вместо открытия ребёнку неразрывной связи между духовным и материальным миром, она пичкает до омертвения ум ребёнка огромными пакетами информации с пикантным добавлением (для прикрытия своей наготы) псевдодуховных фиговых листочков (в виде всяких "Основ религии и светской этики")
Стихотворение было навеяно, в числе прочего, "Учеником" Уильяма Блейка:
УЧЕНИК
Приятно выйти на лужок
Рассветною порой -
Трубит охотничий рожок,
И жаворонок со мной
Щебечет озорной.
А в школу не хочу идти -
И мне там не с руки,
Где под надзором взаперти
В узилище тоски
Корпят ученики.
О сколько дней я загубил,
Войдя в постылый класс!
Над книгами лишался сил,
Но знаний не запас -
Они мне не указ!
Поет ли птица или нет
Из спутанных тенет?
Как детям быть, когда Запрет
Их крылышки сомнет
И радости убьет?
Отец и мать! Коль вешний цвет
Обронит лепестки,
Коль не увидят яркий свет
Нежнейшие ростки
Под пологом тоски, -
To что созреет меж ветвей
На дереве таком?
И пору юности своей
Помянем ли добром
Глухим осенним днем?
---