Мудрый Еклисиаст говорил: «Что всему есть свое время под солнцем». Он перечисляет, что есть время плакать и время смеяться; время собирать камни и их раскидывать; время обнимать и время удаляться объятий и так далее…»
Далее, он говорит, что, кто мудрость обрел, тот научился различать эти времена и сезоны…Что это за сезоны? Можем ли мы научиться их определять, и почему в нашей жизни так много бывает неустройства? Не от того ли, что мы спешим и не желаем прислушаться к тихому голосу в сердце, который часто предупреждает нас наперед. Интуиция или голос Божий, по-разному мы привыкли называть эти воззвания к нашему сердцу. Но, однозначно мы часто беремся за дело, а оно не совершается или чего-то не хватает, порой понимания, как правильно и так далее…
В бизнесе без маркетингового предварительного анализа, в последнее время, мудрые предприниматели не берутся за дело. Но, иногда, приходит озарение, и бизнес выходит из кризиса через новый путь, идею, предложение…Я называю это наступлением нового сезона…
Просто мы можем одеваться не по сезону. Не по сезону совершать работы и так далее. Есть время сеять, есть жать. Но есть время, и приготавливать землю для посева. Если мы заняты не тем делом, то только потому, что не распознали сезон…
Во времена плановой советской экономики этими правилами пренебрегали вовсе. Потому, склады были переполнены советским непригодным товаром и советская экономика отставала от западной предприимчивой на лет двадцать минимум. До сих пор у нас на рынке популярен товар, который уже выходит из обихода западной и американской цивилизации. Нам не нужно равняться на западную экономику, но стоит кое- какие принципы унаследовать, чтобы не «изобретать велосипед». Каждая страна, общество, личность; должны искать свой путь развития, а не копировать кого-либо. «Обезьяньи» методы никогда не являлись развитием. Но есть и то, чего нужно «избегать» в потока западной и американской цивилизации. Но об этом не сейчас…
Итак, есть сезон, когда нужно заготовить на зиму корм для скота, иначе весною фермер-животновод может остаться без мяса. В любом деле важно понимать, какой сезон наступает. Если церковь, общество, просто человек не «видит» этих сезонов, то обречены на провалы, катаклизмы и прочие разрушения, которые все равно грядут на всю землю…
Перед цунами на Таиланде были люди, разбирающиеся в погодных явлениях, при чем не профессионалы, хотя работники Гидрометцентра тоже имели предупреждения, но не во всем действовали оперативно.… Но, все-таки, предупреждения были получены и по курортных местах «протрубили», что ожидается цунами. Также, были зафиксированы подземные толчки на глубине океана. Некоторые курортные базы отреагировали, но это были единицы. Также, некоторые отдыхающие прислушались, но в основном единицы, по сравнению с тем большинством, которое оставалось беспечным… Нужно было в приказном порядке закрыть курортный сезон и думать об эвакуации тысяч людей. Но из-за беспечности погибло более пятисот тысяч человек…
Стоит ли пренебрегать сезонами или нужно все же бодрствовать и трезвиться, чтобы не попасть в ловушку времени? Христиане покинули Помпею, когда услышали о том, что вулкан «Везувий» проснулся. Закончился сезон Помпеи, прозвучал сигнал предупреждения для всей римской империи, которая все больше погружалась в разврат и жестокость…
В тридцатых годах прозвучали предупреждения для европейских евреев(ашкенази). Ассимиляция их была огромной. Находясь в галуте (рассеянии) они имели колоссальный вклад в европейскую цивилизацию, которую ожидало большое потрясение в лице второй мировой войны. Сионисты и христиане ездили из города в город, предупреждая о «закрытии сезона» для евреев Европы. Некоторые, прислушавшись, продавали имения, закрывали бизнес и отправлялись на юг, многие решили выехать в США, но большинство снова оставалось беспечным…
Ласточка летает над землей, значит, будет дождь…Небо порозовело, видать к перемене погоды… Мы научились различать перемены погоды, но не хотим менять что-то в нашей жизни, ее устройстве, а ведь сезоны времени подвергаются переменам…
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 11661 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Проповеди : О Боге одном или Едином - Николай Погребняк "Бог один или триединый Бог?" – такой или подобный вопрос очень часто задают нам, христианам, представители других монотеистических религий, причем задают с эдакой подковыркой. И мы вынуждены давать на него ответ; но как ответить?